收退費辦理原則

苗栗縣照南國小、照南國中、信義國小午餐策略聯盟

午餐收退費辦理原則

一、午餐相關費用說明:

(一)、     午餐基本費:支應午餐廚房設備維護、修繕、汰換及充實等。

(二)、     午餐燃料費:支應午餐廚房所使用之水、電、瓦斯等費用。

(三)、     午餐費:用於主食、副食、食油、調味品、廚工人事費及雜支。

二、午餐基本費、燃料費 收退費原則:

(一)、    收費原則:

1. 一學期:基本費200元,燃料費160元。
  2. 繳費方式:以「學期繳」為原則。
  3. 學期中轉入學生收費標準表:

轉入時間

收費標準

備註

1、本表所稱之「轉入時間」計算原則係以學生實際到校就學日期為基準。

2、本表時間係依學校行事曆計算。

註冊後上課前。

全額收取。

上課後未逾學期三分之一。

收取三分之二。

上課後逾學期三分之一,未逾學期三分之二。

收取三分之一。

上課後逾學期三分之二。

不收費。

(二)、   退費原則:

1. 轉出的學生或因故無法繼續就學學生退費標準表:

因故無法繼續就學時間

退費標準

備註

1、本表所稱之「因故無法繼續就學時間」計算原則係以學生實際離校日期為基準。

2、本表時間係依本校行事曆計算。

註冊前。

免繳費。

註冊後上課前。

全額退還。

上課後未逾學期三分之一。

退還三分之二。

上課後逾學期三分之一,未逾學期三分之二。

退還三分之一。

上課後逾學期三分之二。

不退費。

三、午餐費收退費原則:

(一)、    收費原則:

1. 每餐:40元/天,學校依「實際用餐日數」以日計費,收取午餐費。
  2. 繳費方式:家長可以自由選擇,以「分期繳」或「學期繳」方式繳費。

(二)、    退費原則:

1. 因法定傳染病、流行病或流行性疫情等強制停課者,應退還停課期間之午餐費。
  2. 因天災等因素致臨時停課者,如在學校未備餐前,得申請午餐退費。
  3. 病假:個人病假返校後,三日內提出申請退費。
  4. 事假:個人連續事假三天,並於事假前三天即提出申請(全班一日聚餐,不退費)。
  5. 學生活動參賽:請承辦人員於參賽報名前,辦妥停餐手續,得申請退費。
  6. 教師出差:三天以上之公差假,可申請退費。
  7. 上述(1)-(2)項,應於學期結束前一星期,統一退還午餐費。(3)-(7)項,則於審查後一星期內,退還午餐費。

四、就學於本校且具有下列條件之一者,可於開學時向學校提出 經濟弱勢學生午餐補助費申請:

(一)、    持有各鄉(鎮、市)公所核發之低收入戶證明。

(二)、    持有各鄉(鎮、市)公所核發之中低收入戶證明。

(三)、    學校依相關規定認定家庭突發因素致無力支付午餐費。

家庭突發因素及經導師家庭訪視認定清寒確實無力支付午餐費(含父母非自願性失業一個月以上、無薪休假及任一方身殘、身障等具有家庭經濟困難)

紫錐花運動  世界大學運動會 肺結核防治