學校願景

全體教職員工發揮教育愛,並秉承以創造力打造客家首學的辦學理念,充實教育內涵,提昇教育品質,故本校未來發展潛力,美好遠景,指日可待。

照南國民小學校史

 

  照南國民小學的前身為竹南國民學校山佳分教場,成立於民國三十一年(一九四二年)四月一日。 三十二年二獨立,並更改校名為照南國民學校。
  民國三十四年十月二十五日,臺灣光復,教育回歸我國學制時,本縣隸屬新竹管轄,故民國三十五年 (一九四六)二月校名改為新竹縣照南國民學校。民國三十九年(1950)苗栗設縣,校名又改稱為苗栗縣照南國民學校。設縣之初百廢待興,尚無餘力興建校舍,校務發展甚為緩慢,民國五十年以後,中港 竹南 頭份地區已發展出工商大鎮的雛型,外來人口日漸增加,照南國校亦應運急遽擴充。
  民國五十七年八月自政府實施九年國民義務教育,再改為 苗栗縣照南國民小學。民國六十年(1972)十二月十一日,照南國小不幸發生火災,焚毀教室六間,幸無人傷亡。次年重建完成,此後數年學生人數飛速成長,教室興建不及。低年級採二部制教學,至民國七十一年止增建教室十五間方解決二部制教學的困擾。
  照南國民小學發展田徑桌球運動,對資資優異的選手特別訓練,成績斐然。近年更加強推行美勞及書法教學,發展美育特色。資訊教育館輪流供各班使用深受歡迎。圖書館有四萬冊的藏書,是師生精神食糧的寶庫。

照南國小舊校舍景

防治藥物濫用網  世界大學運動會 肺結核防治

教師網路素養與認知 教育部數位教學資源入口網 華文戒菸網 腸病毒防疫專區

十二年國民基本教育資訊網 運動地圖 為愛啟程 法務部MORE法狀元

國家圖書館 國立臺灣圖書館 國立公共資訊圖書館 蔬果彩虹579

苗栗縣教育雲 警政署165反詐騙宣導   

   

愛學網 運動大撲滿 衛服部藥物食品管理署

返回頁首